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Caratteristiche e Abbinamenti

Caratteristiche della Marocca

La Marocca di Casola un pane antico e povero che veniva preparato per lunghi secoli dalle donne del territorio della Lunigiana. Tuttavia, nel corso del tempo rimasto un prodotto tipico, strettamente legato alla sua storia e sue tradizioni, tanto che oggi viene ancora preparato con gli stessi ingredienti e viene cotto nel forno a legna.

La produzione di questo pane, ricavato dalla farina di castagne, ingrediente di rilievo per le caratteristiche che notiamo in una fetta appena sfornata diminuita, ed concentrata durante il periodo autunnale e in occasione della Sagra della Marocca, l'ultimo weekend di ottobre.

La marocca di presenta di forma rotonda, con un diametro che varia dai 15 ai 20 cm e viene preparata con la farina di grano e di castagne e le patate lesse. Anche se la percentuale di patate all'interno dell'impasto minimo, la sua presenza fa si che questo pane possa essere conservato per diversi giorni.

E' un pane particolarmente profumato con un sapore dolciastro; caratterizzato da una crosta liscia di colore marrone scuro e una pasta di colore marrone chiaro, che presenta una consistenza compatta e morbida.

Perfetta da abbinare a sapori salati o dolci; ottima se condita con un filo d'olio d'oliva, ideale con i formaggi caprini, come la ricotta, unitamente al miele, oppure da abbinare ai salumi tipici toscani, come la mortadella, il lardo o la spalla cotta.

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